2010年04月05日

上海人が作るてんぷら

今日の上海奥様ですが、
てんぷら」に挑戦!!!

食材は近くのLotusスーパーで買いました。
(呉中路−虹中路近くにあります)
http://ameblo.jp/morimonry/entry-10500275844.html

今回買った野菜は、
・おいも
・ごぼう
・レタス
・たまねぎ

です。

まずは天ぷらの粉を作りましょう。
P1040572.jpg

まずは、卵を水でといて、
その後に天ぷらの粉と混ぜ合わせます。

混ぜ終わったら、
フライパンに油を入れて、加熱しましょう!

180度ぐらいになったら
天ぷらを入れます。
P1040571.jpg

油ですが、
奥さんから「入れるのはもったいない!」
との声が。(笑)

写真を見てもらうと分かると思いますが、
かなり少なめに節約しました。

さあ、からっと揚げたら出来上がりです。
P1040574.jpg

こちらが天ぷらです。

果たして味は・・・!?





おいもは天ぷらの定番です。
味は・・・ 甘さたっぷりで
ホカホカ、味が良いです。

たまねぎは揚げると、
香ばしい香りが・・・
とっても素敵な味です。


ごぼうは、、、、
天ぷらとあまり合わないか。。。
芯が残ってる感じがします。
人気がいまいちか。

次にレタスですが、(笑)
レタスなんか天ぷらにしたことないですね。

奥さんがどうしてもやりたいと言うので、
やらせましたが、、、

味は、、生レタスの方が美味しい気が(笑)
わざわざ天ぷらにする必要は無いです。

<評価>:★★★★☆


まあ、初めての天ぷらにしては味はまあまあ。
次は海老天作って欲しいなあ。(個人的希望)
posted by モンリー at 01:47 | Comment(3) | TrackBack(0) | 上海人が作る一品日本料理
この記事へのコメント
素敵な味って…ステキ|∀`*)
Posted by |д`) at 2010年04月05日 23:14

うおづです。

レタスの天ぷらですか???
私も食べたことありません。
今度うちの老婆にも作らせてみようかな???
ちなみに一ヶ月に一回くらいは、天ぷらが出てきます。
Posted by at 2010年04月06日 22:44
>|д`)さん

ああああ。(笑)
そうきましたか。

>うおづさん

レタスのてんぷらは・・・
ほとんど味が無いですね。(笑)
せっかくの新鮮なレタスが
衣の味に変わってしまうのは
もったいない気がしました。

Posted by モンリー at 2010年04月10日 22:07
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/36872751

この記事へのトラックバック