2010年08月29日

上海人が作る!アジの開き


先日、日本に一時帰国した時に買ってきました。
アジの開き」です!

ダイソーで買った網焼き鍋で、アジを焼きます。
P1060927.jpg

(この網焼き用の鍋は、中国に売ってないんです)

さあ、5分間強火で焼いて・・・

完成です!

P1060931.jpg

アジの開き、2枚です。

けっこう大きい。(汗)

果たして・・・

味は!?





アジだけに
味がうまい!(苦笑)

まあ、ただ焼いただけなので、
誰でも作れる料理なんですけどね。

<評価>:★★★★☆
posted by モンリー at 15:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 上海人が作る一品日本料理

2010年08月13日

上海人が作るゴーヤチャンプルー

暑い・・・
ついに昨日の上海は、気温が40度を超えてしまいました。。。

暑い夏といったら・・・

やっぱり!?

ゴーヤチャンプルですよね!
私は、あの草のように(笑)苦い味が大好きなんです。

そんな話を奥さんに伝えたら
なんと!ぶっつけ本番でゴーヤチャンプルーを作って
くれました。(笑)

こちらがゴーヤチャンプルーです。
P1060880.jpg

ゴーヤに・・・

おお!?

卵が入ってますね。

それ以外は・・・





無し。(笑)
かなりシンプルな料理ですね。
(かつおぶしでも、かけて欲しかった・・・)

果たして味はいかがでしょうか?
気になりますね!

こちら↓↓





おお。
こりゃウマイっすー!
ゴーヤの苦さと卵の甘さがうまくマッチしてます。
味付けは塩のみとの事でしたが、薄塩味もうまく効いてますね。

<評価>:★★★★☆

posted by モンリー at 13:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 上海人が作る一品日本料理