2010年05月26日

上海人が作る特性麻婆豆腐

今日の上海奥様ですが、
中国の辣椒醤を使った究極の「麻婆豆腐」を作ってもらいました。

こちらが出来上がり麻婆豆腐です。
P1050795.jpg

うわぁ、うまそう!

この麻婆豆腐は中国の「桂林辣椒醤」を使って作りました。


◆桂林辣椒醤とは!?


中国の桂林と言うと、山水画の景色で有名ですが、
実は唐辛子が有名なんですよね。
この桂林辣椒醤には、唐辛子、大豆みそ、醤油、ゴマ油が入った
香りのある辛味噌です。
ピリ辛麻婆豆腐を作るならこの桂林辣椒醤が最適!

こちらが桂林辣椒醤です。わざわざ桂林まで買いに行きました。
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今回の麻婆豆腐は、この桂林辣椒醤に、
更に豆板醤を加えて作り上げました。
P1050797.jpg

食材は
・ねぎ
・たまねぎ
・ひき肉
・豆腐

の4種類のみ。
シンプルな麻婆豆腐です。

果たして味は・・・!?





まず、
香りが良い!

こんなに香りが出るとは
思ってもいませんでした。
桂林辣椒醤のおかげですかね。

実は、麻婆豆腐を作る時に入れる
味噌は全然使っていません。
味噌は、桂林辣椒醤のみです。
桂林辣椒醤と豆板醤で、
ほど良いピリ辛の味が出ています。

更に、炒めたたまねぎ、
最後にまぶしたネギも、
桂林辣椒醤と絡んで、
良い香りを出しています。

<評価>:★★★★☆


お勧めの桂林豆板醤ですが、インターネットを探しましたが、
私が使ったのと全く同じものはありませんでした。
似てるものはこれ↓ですね。


ちなみに、桂林辣椒醤を使ったレシピがクックパッドに
紹介されていたので公開したいと思います。
Cpicon 桂林辣椒醤と黒七味の麻婆豆腐 by naokitsu
posted by モンリー at 09:51 | Comment(11) | TrackBack(0) | 上海人が作る一品日本料理

2010年05月02日

上海人が作るお好み焼き

今日の上海奥様ですが、なんと!
お好み焼きを作ってくれました。

お好み焼きの粉は
「仕上がりふっくら」のこちらです↓↓
P1040985.jpg

まず、お好み焼き粉を入れます。
P1040986.jpg

卵、水を入れてかき混ぜます。
P1040987.jpg

中の具(ねぎ、いか)を入れました。
P1040988.jpg

フライパンで焼き上げて、
ソースをかけて出来上がりです。
P1040989.jpg

確かに「仕上がりふっくら」ですね。

果たして味は・・・!?





むむむっ・・・
粉っぽいなぁ。

水の量が少なかったか。

粉っぽい味でした。

今回は辛口!

<評価>:★☆☆☆☆
posted by モンリー at 20:48 | Comment(3) | TrackBack(0) | 上海人が作る一品日本料理